Was kann eine Heißluftfritteuse?

Eine Heißluftfritteuse kann Lebensmittel ausbacken (“frittieren”). Im Gegensatz zu gewöhnlichen Fritteusen benötigt man dafür aber kein oder nur sehr wenig Öl bzw. Fett.

Wie gut sind Heißluftfritteusen wirklich?

Frittiertes aus der HeißluftfritteuseEine Heißluftfritteuse kann Lebensmittel ausbacken, auch “frittieren” genannt. Dafür wird das Frittiergut durch einen heißen, schnell rotierenden Luftstrom in der Fritteuse besonders schnell erhitzt. Im Gegensatz zu einer gewöhnlichen Fritteuse kann eine Heißluftfritteuse die Lebensmittel mit wenig bis gar keinem Öl oder Fett zubereiten.

Eine Heißluftfritteuse kann grundsätzlich alles Frittieren, was sich auch in einer gewöhnlichen Fritteuse zubereiten lässt.

Außerdem werben viele Hersteller damit, dass man in einer Heißluftfritteuse sogar Brot oder Kuchen zubereiten kann. Und im Vergleich zur Zubereitung in einem normalen, großen Backofen kann man somit ggf. sogar Energie sparen.

Kuchen, Pizza & Co

Was viele erstmal überrascht, wenn sie sich mit Heißluftfritteusen beschäftigen? Die Vielseitigkeit der Gerichte, die man damit zubereiten kann. Im Gegensatz zu einer normalen Fritteusen lassen sich nämlich noch eine ganze Menge anderer Gerichte darin zubereiten, u.a.:

  • Pizza
  • Aufläufe & Gratins
  • Brot
  • Kuchen

Benötigt wird dafür meist zusätzliches Zubehör, das entweder im Lieferumfang enthalten ist oder einfach dazu bestellt werden kann. Damit werden die Heißluftfritteusen dann zu wahren Alleskönnern in der Küche.

Was ist besser: Eine normale Fritteuse oder eine Heißluftfritteuse?

Ob Fritteuse oder Heißluftfritteuse: Das Frittieren von Lebensmitteln gelingt mit beiden Geräte-Arten gut – aber nur mit einer normalen Fritteuse erreicht man den “echten” Geschmack von Frittiertem. Wer Wert auf gesunde Ernährung legt und auf viel Öl verzichten möchte, sollte zur Heißluftfritteuse greifen.

So funktioniert die Heißluftfritteuse

Heißluftfritteusen funktionieren im Prinzip wie ein kleiner Umluftbackofen. In dem Gerät werden die Lebensmittel in einem heißen, schnell rotierenden Luftstrom frittiert. Dafür wird – je nach Gerät und Lebensmittel – wenig bis gar kein Fett benötigt.

Welche Heißluftfritteuse ist die Richtige?

Heißluftfritteusen gibt es mittlerweile von vielen Herstellern. Zu den bekanntesten und besten Anbietern von Heißluftfritteusen gehören die Marken Philips und Tefal. Weitere bekannte Anbieter sind Klarstein, GourmetMAXX und Princess.