Heißluftfritteusen frittieren Lebensmittel mit einem heißen, schnell rotierenden Luftstrom – und nicht mit Öl. Die zumeist integrierte Rührfunktion sorgt dafür, dass das Frittiergut gleichmäßig gegart wird und nicht aneinander klebt.
Wie arbeitet eine Heißluftfritteuse?
Heißluftfritteusen funktionieren im Prinzip wie ein kleiner Umluftbackofen. In dem Gerät werden die Lebensmittel in einem heißen, schnell rotierenden Luftstrom frittiert. Dafür wird – je nach Gerät und Lebensmittel – wenig bis gar kein Fett benötigt. Und das macht sie natürlich sehr interessant, denn ihr könnt Lebensmittel damit deutlich gesünder frittieren.
Viele Heißluftfritteusen besitzen eine Rührfunktion, mit der das Frittiergut gewendet wird. Dadurch wird auch ein “Zusammenpappen” der Lebensmittel verhindert. Außerdem sorgt das stetige Rühren dafür, dass die heiße Luft an alle Stellen kommt und somit alles gleichmäßig gegart wird.
Was kann eine Heißluftfritteuse?
Eine Heißluftfritteuse kann – wie eine normale Fritteuse auch – Lebensmittel frittieren. Dafür wird das Frittiergut durch einen heißen, schnell rotierenden Luftstrom in der Fritteuse besonders schnell erhitzt.
Im Gegensatz zu einer gewöhnlichen Fritteuse kann eine Heißluftfritteuse aber noch mehr: Lest hier, welche Gerichte sich mit so einem Gerät zaubern lassen.
Was ist besser: Eine normale Fritteuse oder eine Heißluftfritteuse?
Ob Fritteuse oder Heißluftfritteuse: Das Frittieren von Lebensmitteln gelingt mit beiden Geräte-Arten gut – aber nur mit einer normalen Fritteuse erreicht man den “echten” Geschmack von Frittiertem. Wer Wert auf gesunde Ernährung legt und auf viel Öl verzichten möchte, sollte zur Heißluftfritteuse greifen.
Welche Heißluftfritteuse ist die Richtige?
Heißluftfritteusen gibt es mittlerweile von vielen Herstellern. Zu den bekanntesten und besten Anbietern von Heißluftfritteusen gehören die Marken Philips und Tefal. Weitere bekannte Anbieter sind Klarstein, GourmetMAXX und Princess.
Was ist eigentlich eine Heißluftfritteuse?
Eine Heißluftfritteuse ist ein Gerät zum Frittieren von Lebensmitteln, das – im Gegensatz zu gewöhnlichen Fritteusen – kein oder nur sehr wenig Öl bzw. Fett benötigt.